Ар-деко

Стили Комментарии отключены
барокко главная

Ар-деко — этот стиль зародился во Франции, отсюда его легкость и изящество, его еще называют «стилем Риц» (англ. Ritz Style).
Это последний «шикарный стиль» европейских столиц, сознательно ориентированный в прошлое. Ар-деко — удачная компиляция неоклассицизма и модерна. Отличительные черты интерьеров в стиле ар-деко — использование дорогостоящих материалов, уход от минималистичных светлых тонов классицизма, этнические мотивы в оформлении. Стиль ар-деко — лицо эпохи джаза и периода межвоенного благоденствия, визуальное отражение «ревущих 20-х».

ар деко вестибюль небоскреба крайслер билдинг

Ярчайшим примером ар-деко в Архитектуре является небоскреб компании «Крайслер» в Нью-Йорке. Ар-деко — символ богатства и роскоши нового века, который нашел отражение во всем — дорогостоящих материалах (ценные породы дерева, шкуры экзотических животных, слоновая кость), ярких насыщенных цветовых сочетаниях, широком использовании металла в дизайне (аллюминия, нержавеющей стали, бронзы), обязательном вкраплении многочисленных декоративных элементов — скульптуры, лепнины, мозаики (популярные «герои» ар- деко: птицы, экзотические животные, томные женские фигуры).

ар деко 1

Те менее, в отличие от изощренного ампира, дизайн интерьера ар-деко отличался рациональностью и продуманностью и не был перегружен декором сверх меры. Классические четкие линии и использование простых геометрических форм не затмеваются в интерьерах в стиле ар-деко чрезмерным и китчевым буйством декора. Популярность дизайна ар-деко распространялась на все виды помещений — частные апартаменты и общественные заведения.

Особенно по душе дизайн интерьера ар-деко пришелся рестораторам, владельцам набиравших популярность кинотеатров, и судоходным компаниям, спускавших шикарные лайнеры, оформленные неизменно в модном стиле ар-деко. Сейчас этот стиль предпочитают все, кому чужд аскетизм минимализма и излишняя сдержанность и антикварность классики. С помощью винтажных предметов интерьера и единичных элементов мебели и декора выгодно подчеркивается статус и финансовое благополучие владельца квартиры или заведения, выполненного в стиле ар-деко.

Comments are closed.