Классицизм

Стили Комментарии отключены
классицизм главная

Классицизм (лат. сlassicus – образцовый) — именуют «стилем Людовика XVI», и ему довелось стать последним «королевским стилем», когда влияние двора распространялось на все области искусства вплоть до стиля мебели. Немалую роль в распространении нового стиля сыграла всесильная фаворитка короля — мадам Помпадур, в честь которой были названы даже некоторые типы мебели. Капризные и пластичные формы рококо постепенно «успокаиваются»: линии выпрямляются, начинает господствовать ясность и гармоничность пропорций, равновесие частей. Декор сводится к самому необходимому. Мягкие элементы стульев и кресел обиваются тканями с цветочным орнаментом.

В декоре преобладают античные мотивы: меандры, нити жемчужин, цветочные или лавровые гирлянды, розетки, фестоны. Нередко употребляются цветные лаки (белый, зелёный) в сочетании с лёгкой позолотой отдельных деталей. Одним из важнейших предметов обстановки был секретер с приподнятым на высокие ножки кубическим корпусом.
Данный стиль подходит для основательных и консервативных людей, в нем присутствуют элементы античной архитектуры, некоторая тяжеловесность и солидность. В современном интерьере классический стиль комбинируется с другими стилями, образуя прекрасные новые варианты.

Comments are closed.